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"Comme une ricotta" (sans lactose)

A découvrir exclusivement sur les prestations Veggie Bliss en dégustation sur vos cocktails déjeunatoires ou dinatoires ou sur vos tables de repas assis, pour tous les curieux et les intolérants au lactose aussi !

Ricotta végane - la recette du traiteur Veggie Bliss
Ricotta végane - la recette Veggie Bliss

Voici une recette simple pour préparer un fromage végétal à base de lait de soja égoutté, mélangé avec des herbes aromatiques et des épices :


Ingrédients :

  • 1 litre de lait de soja nature non sucré ou autre "lait" végétal

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre

  • 1 cuillère à café de sel

  • Herbes aromatiques fraîches ou séchées (ex : ciboulette, persil, thym, basilic)

  • Épices de votre choix (ex : paprika, ail en poudre, poivre)

Instructions :

  1. Préparation du lait de soja :

  • Faites chauffer le lait de soja dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à frémir. Ne le laissez pas bouillir complètement.

  • Retirez la casserole du feu et ajoutez le jus de citron ou le vinaigre de cidre tout en remuant. Le lait de soja va commencer à cailler.

  • Laissez reposer pendant environ 10 à 15 minutes pour permettre au lait de soja de cailler complètement.

  1. Égouttage :

  • Placez une étamine ou un torchon propre dans une passoire et placez la passoire au-dessus d'un grand bol.

  • Versez le mélange caillé dans la passoire recouverte de l'étamine ou du torchon pour séparer le caillé du liquide (lactosérum).

  • Laissez égoutter pendant environ 1 heure. Vous pouvez presser légèrement le caillé avec le torchon pour éliminer plus de liquide et obtenir une texture plus ferme.

  1. Préparation du fromage végétal :

  • Transférez le caillé égoutté dans un bol.

  • Ajoutez le sel, les herbes aromatiques hachées et les épices de votre choix.

  • Mélangez bien pour incorporer les herbes et les épices au caillé.

  1. Affinage :

  • Façonnez le mélange en une boule ou pressez-le dans un moule pour lui donner la forme désirée.

  • Placez le fromage dans un récipient hermétique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures pour permettre aux saveurs de se développer.

Suggestions d'herbes et d'épices :

  • Herbes fraîches : ciboulette, persil, basilic, thym, origan

  • Épices : paprika, ail en poudre, poivre noir, piment d'Espelette

Conseils :

  • Vous pouvez ajuster la quantité de sel et d'épices selon votre goût.

  • Si vous préférez un fromage plus ferme, vous pouvez le laisser égoutter plus longtemps ou presser le caillé plus fermement.

  • Le fromage se conserve au réfrigérateur pendant environ une semaine.

 

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